11月に入り,1年生は秋ならではの活動が盛りだくさん。
大切に育ててきたあさがおとさつまいもを使って,学習をしました。
子どもたちが毎日水をあげて育ててきたあさがおは,リースに大変身。
飾り付けは,まつぼっくりやどんぐりなど,秋らしいものを使いました。
どのリースもステキですね。
今度は自分たちで収穫したさつまいもを使って、いもきんとんづくり。
大きくてずっしりとしたさつまいもがとれました。
「蒸す」ってどういうことだろう?とふたを開けてもらうと・・・
白い湯気がたくさんでてきてびっくり!
ふかしたさつまいもを,自分たちで調理。
皮をむいたり,潰したり,形をつくったり・・・
心を込めて作ることができました。
作ったいもきんとんは,いつもお世話になっている先生やペアの6年生にプレゼント。
よろこんでもらうことができました。
プレゼントした後は自分たちも食べました。
「おいしい~!」
自分たちで育てて,収穫して,手作りしたいもきんとんは,最高の味でした。